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La Gazette ETOI
14 février 2019

Niravu village

Journée de transition entre le Wayanad et la côte de Malabar.
Après un petit dejeuner typiquement Keralais : puttu (riz concassé + noix de coco) et curry de pois chiches, suivi d' une dernière balade autour de la ferme nous plongeons vers Calicut par une route parfois vertigineuse qui porte encore les stigmates des pluies d'aout dernier.

 

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Notre nouveau lieu de séjour se trouve au village de Niravu.  Ici les habitants ont pris de multiples initiatives pour limiter leur impact sur la planète comme en témoignent les fresques peintes sur les murs.

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Tri des déchets, aquaponie,

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bio gaz,

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jardins individuels et vaches communautaires, production locale de fruits (jack fruit )

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 autant d'initiatives illustrant une prise de conscience, malheureusement encore limitée.
Par exemple le traitement des déchets triés se fait à Mandya au Karnataka, à plusieurs centaines de km, ce qui en relativise l'impact.
Notre hôtesse est une fois de plus une excellente cuisinière et les poissons grillés, curry de courge, chaussons à la noix de coco, sambar aux occras qu'elle nous propose sont un hommage à la cuisine kéralaise.

 
Il fait plus chaud et les moustiques se manifestent en fin de journée.

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